Загадка с тремя конфетками взорвала интернет

В сети появилась относительно простая задача, которая привела к множеству споров среди пользователей.

Любитель парадоксов Тим Урбан (Tim Urban) предложил задачу с тремя конфетками, которую большинство пользователей оказались не в состоянии решить правильно.

Формулировка задачи, предложенная Урбаном, достаточно проста. Странника обвиняют в краже и предлагают решить свою судьбу, сделав простой выбор из трех конфет. Две из трех конфет ядовиты. Путник берет одну из конфет, например зеленую, и на пне остается лежать две конфеты. Тогда обвинитель забирает одну из двух оставшихся на пне конфет, к примеру синюю, и сообщает, что она точно ядовита. В руках героя одна конфета, а еще одна остается лежать на пне. До того, как съесть конфету, игрок все еще может поменять конфету. Вопрос заключается в следующем, стоит ли путнику менять свой выбор или съесть изначально выбранную конфету.

184384_w625_h351_f.jpg

184385_w625_h351_f.jpg

184386_w625_h351_f.jpg

 

С математической точки зрения вопрос сводится к тому, какова вероятность выигрыша, если игрок сменит выбор после того, как хозяин уберет одну из конфет.

Большинство пользователей считает, что в обоих случаях, если путник меняет или не меняет выбор, вероятность остается 50 на 50. На самом деле это неверно. С математической точки зрения вероятности распределяются по-другому. Урбан по сути переиначил парадокс Монти Холла.

Этот парадокс был использован в телевизионном шоу под названием Let’s Make a Deal, в котором игрокам предлагали выиграть автомобиль, если они сделают правильный выбор из трех дверей. За двумя из них скрывались козы, в то время как за третьей — автомобиль. Ведущий так же, как и в случае с конфетами, предлагал игрокам поменять свой выбор после того, как открывал одну из дверей.

Решить задачу становится проще, если представить, что на пне находится не 3 конфеты, а например 1000.

Когда игрок выбирает одну конфету, ведущий убирает оставшиеся 998 конфет, заявляя, что все они отравлены.

 

А ты бы смог решить?

Поделиться:
16 апреля  2016 г.

Комментарии