Десять главных киберспортивных событий 2016 года

 

Многие традиционные виды спорта сегодня застыли в развитии, зато виртуальный спорт стремительно набирает обороты. Каждый год появляются новые дисциплины, интернет то и дело облетает весть об очередном рекордном гонораре, на слуху названия популярных команд вроде Na'Vi или Virtus.pro. В 2016-м киберспорт продолжает наступление: нас ждет как минимум десяток очень серьезных и интересных турниров, и каждый обещает быть еще более масштабным, чем в прошлом году.

 

The International 2016   Игра: Dota 2 

В прошлом году призовой фонд The International составил более 18 миллионов долларов, причем 90% этой суммы — средства игроков Dota 2, вырученные с продажи специального компендиума турнира (компендиум это интерактивная книга, которая появляется в инвентаре игрока и дает ему возможность следить за расписанием соревнования, смотреть матчи и получать различные игровые бонусы и привилегии). На этот год информации о сроках и месте проведения чемпионата пока нет, но в том, что The International 2016 соберет миллионы зрителей и огромный призовой фонд, нет никаких сомнений.

League of Legends World Championship

Игра: League of Legends

Каждую осень в League of Legends проходит чемпионат мира, в котором 16 лучщих команд борются за огромные призовые. До гонораров «дотеров» игрокам LoL еще далеко, но на сегодняшний день это вторая по прибыльности кибер-дисциплина планеты. Призовой фонд LoL WC 2015 составил $ 2 130 000, и в этом году он явно не станет меньше. Групповой этап очередного чемпионата мира по League of Legends стартует 29 сентября, а финальные матчи пройдут месяц спустя в Лос-Анджелесе.

World Championship Series (WCS) Global Finals

Игра: StarCraft 2

10 лет назад StarCraft была одной из главных киберспортивных дисциплин, но сегодня на фоне LoL и Dota 2 она выглядит, мягко говоря, заурядно. Призовой фонд в 2015-м составил всего $ 250 000, финалы оккупировали корейцы — из 16 финалистов был всего один участник не из Южной Кореи, француз David «Lilbow» Moschetto. В Blizzard о проблеме знают и намерены ее решить: призовой фонд в 2016-м увеличат до $ 500 000, а для корейцев создадут отдельную лигу, чтобы в Global Finals смогли попасть участники из других стран. Финал соревнования (как и финалы по другим играм Blizzard) пройдет 4-5 ноября на Blizzcon 2016 в Калифорнии.

Hearthstone World Championship

Игра: Hearthstone: Heroes of Warcraft

Чемпионат мира по Hearthstone — самый масштабный турнир по карточной игре Blizzard, где 16 участников разделят $ 1 000 000 призового фонда — также пройдет на Blizzcon 2016. Лучшие из лучших определятся по итогам трех региональных соревнований, в каждом из которых будет разыграно еще по $ 100 000. Пробиться в высшую лигу Hearthstone сложно, но не невозможно — для этого нужно достигнуть определенного успеха в ранговых боях и регулярно принимать участие в региональных соревнованиях.

Heroes of the Storm Global Championship Spring 2016

Игра: Heroes of the Storm

Heroes of the Storm — молодая, но очень перспективная кибердисциплина: первый чемпионат мира завершился на прошлогоднем BlizzCon. Восемь команд из пяти регионов, от Америки до Южной Азии, сразились в финале за $ 500 000, а общий призовой фонд чемпионата составил $ 1,2 млн. Blizzard остались довольны дебютным турниром и намерены сделать соревнования 2016 года еще масштабнее. Общий призовой фонд подскочил до $ 4 млн, а турнир будет разбит на три сезона: весна, лето, осень. Первый, весенний этап с призовым фондом в $ 500 000 пройдет 1-3 апреля в Сеуле.

ESL ESEA Pro League Season 3

Игра: Counter-Strike: Global Offensive

По 12 сильнейших команд из Европы и Северной Америки, $ 750 000 призового фонда и 3 месяца поединков — все это третий сезон ESL Pro League. Поболеть за любимую команду можно уже сейчас — квалификационные матчи стартовали 9 февраля и продлятся по 27 апреля. В ходе стыковых боев разыграют 10 путевок в Лондон, где в мае пройдут итоговые поединки за главный приз — $ 200 000.

Wargaming League The Grand Finals 2016

Игра: World of Tanks

Несмотря на то, что состязания по World of Tanks давно вышли за рамки лиги Wargaming (на World Cyber Arena 2015 было разыграно чуть больше $ 300 000), WGL Grand Final по-прежнему остается самым престижным танковым турниром. 8-9 апреля этого года 12 сильнейших команд в третий раз встретятся в Варшаве, чтобы побороться за звание чемпиона и разделить $ 300 000 призового фонда.

Evolution Championship Series 2016

Игры: Street Fighter 5 , Super Smash Bros. Melee, Super Smash Bros. for Wii U, Mortal Kombat X , Pokken Tournament, Killer Instinct , Guilty Gear X , Ultimate Marvel vs. Capcom 3 , Tekken 7

Evolution Championship Series поначалу был всего лишь небольшим виртуальным соревнованием, в котором принимали участие исключительно игроки Super Street Fighter 2. Но за 20 лет Evo превратился в крупнейший международный турнир по файтингам. В этом году он пройдет 15-17 июля в Лас-Вегасе, где лучшие бойцы всех известных человечеству мордобоев — от Super Smash Bros до Mortal Kombat X — сразятся за главный приз, размер которого напрямую зависит от количества участников: $ 10 с каждой регистрации идут в банк турнира. На Evo’15 организаторы собрали $ 18 690.

Warface Open Cup: Зима-2016

Игра: Warface

Warface Open Cup проводится четырежды в год. В предыдущем, седьмом сезоне, который проходил прошлой осенью, приняло участие более 15 тысяч игроков. В финал прошли четыре самые сильные команды, причем одна из этих команд — новички Kovarnie, которые смогли победить более опытных соперников в стыковых матчах. Сейчас завершается зимний сезон Open Cup, финал пройдет 28 февраля в Москве, четыре лучшие команды разыграют полтора миллиона рублей.

Call of Duty World League

Игра: Call of Duty

Ежегодно с 2013 в Лос-Анджелесе проходит Чемпионат мира по Call of Duty. Каждый турнир проводился по новой части сериала, начиная с Black Ops 2 и заканчивая Advanced Warfare . Ранее чемпионат проходил весной, а на кону стоял призовой фонд в $ 1 млн, но 2016 обещает стать годом перемен. Банк вырастет до $ 3 млн, матчи перенесут на осень, а сам турнир разделится на две части — Pro и Challenge Division. В Activision надеются, что эти меры помогут сериалу еще больше укрепиться на мировой киберспортивной арене.

Еще десять лет назад сложно было представить, что призовой фонд киберспортивных соревнований может достигать семизначной суммы в долларах — а сегодня этим уже никого не удивить. Даже маленькие игры проводят чемпионаты с вполне «взрослыми» призовыми — достаточно вспомнить, например, январский Smite World Championship, на котором в этом году разыграли миллион долларов. Если так пойдет и дальше, то родители начнут отдавать детей не только в секции фигурного катания и художественной гимнастики, но и в какие-нибудь школы «дотеров» и кружки по «контре».

Поделиться:
28 февраля  2016 г.

Комментарии