В «Звездных войнах» нашли заимствования из «Кащея Бессмертного»

Аспирант из Томска сопоставил сюжеты и персонажей фильмов и обнаружил в фантастической саге Джорджа Лукаса 96% заимствований Молодой ученый из Томска заявил, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездные войны» на 96% копирует советскую киносказку 1944 года «Кащей Бессмертный».

Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором изложил результаты своих исследований.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны"», — указывает Гарин.

Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Он указывает на совпадение персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской).

Прототипом «Тысячелетнего сокола», по мнению Гарина, стал ковер-самолет. Проректор ТУСУР по научной работе Роман Мещеряков уточнил, что программа Гарина сравнивает тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев и что корректнее говорить о совпадении и неосознанном заимствовании, чем о плагиате.

Напомним, в марте 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что голливудский режиссер Джеймс Кэмерон позаимствовал идею фильма «Аватар» из его романа «Секретное оружие», и объявил себя настоящим автором сценария картины, а в декабре подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. «Звездные войны» — фантастическая киноэпопея, созданная режиссером Джорджем Лукасом. Состоит из оригинальной трилогии (1977–1983) и трилогии-приквела (1999–2005). Вышедший в декабре 2015 года седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы» открыл новую трилогию-сиквел. «Кащей бессмертный» Александра Роу с Сергеем Столяровым и Георгием Милляром — основанная на русских сказках черно-белая картина студии «Союздетфильм».

Поделиться:
25 февраля  2016 г.

Комментарии