В Мексике снимут ремейк российской комедии "Горько!"

Права на адаптацию достаточно безумной, жизненной и, как следствие, коммерчески успешной российской комедии "Горько!" режиссера Жоры Крыжовникова проданы в Мексику. 

"Кинокомпании Bazelevs и Lunapark заключили договор с мексиканскими студиями Itaka Films и Lemon Films о продаже прав на адаптацию оригинального формата фильма "Горько!", - сообщили в пресс-службе.

По словам одного из продюсеров ленты, Дмитрия Нелидова, на его памяти это первый случай, когда российский фильм дает повод для создания полноценной адаптации за рубежом.

Съемки мексиканского "Горько!" запланированы на ближайшее время. Режиссером адаптации выступит Сантьяго Лимон, участник кинофестивалей в Лас-Вегасе и Чикаго, участвовавший в создании пилотного выпуска Saturday Night Live Mexico. Прокат ожидается весной следующего года, причем во всех странах Латинской Америки. Называться картина будет La Boda ("Свадьба"). При этом Лимон уверен, что и латиноамериканским зрителям "будут понятны и близки герои фильма".

 чем Лимона поддерживает сопродюсер Нелидова Илья Бурец, который тоже, в свою очередь, уверен, что "история "Горько!" абсолютно универсальна". И по мнению Бурца, мексиканская версия фильма - это только начало процесса адаптации российской комедии за рубежом, поскольку в дальнейшем - он надеется - появятся ремейки "Горько!" и за пределами Латинской Америки.

"Мы со своей стороны готовы поделиться с иностранными коллегами всем опытом и знаниями о том, как устроить по-настоящему остросюжетную свадьбу", - настоятельно подчеркнул перспективы триумфа российского юмора Бурец.

"Горько!" - дебютная полнометражная кинокартина режиссера Жоры Крыжовникова, снятая в стиле "видео со свадьбы". Сценарий к фильму был написан Алексеем Казаковым, Николаем Куликовым и самим Жорой по идее Бурца и Нелидова. Фильм вышел в российский кинопрокат в 2013 году, получив положительные отзывы, бирку "по-настоящему народный фильм" и кассу в более чем 25 миллионов долларов (при бюджете в полтора), став самым прибыльным отечественным фильмом в истории российского кинопроката.

Жора был удостоен премии "Ника" в категории "Открытие года", сама лента - номинации на "Нику" в категории "Лучший фильм", плюс еще девяти номинаций на премию "Золотой орел".

Ровно через год, 23 октября 2014-го, в прокат вышел сиквел - "Горько! 2". Про похороны.

Поделиться:
18 марта  2016 г.

Комментарии