Стали известны номинанты на премию «Ника»

По наблюдениям критиков, никаких сюрпризов этот перечень не преподнес – претенденты на крылатую статуэтку в основном те же, что были представлены на прошедшем недавно вручении «Золотого орла».

В главной категории «Лучший фильм» представлены «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Конец прекрасной эпохи», «Милый Ханс, дорогой Петр», «Про любовь» и «Страна ОЗ».

В актерские номинации попали Александр Баширов, Михаил Ефремов, Мария Кожевникова, Инна Чурикова, Мария Шалаева, Данила Козловский, Олег Ягодин, Ирина Купченко, Юлия Пересильд, Яна Троянова и другие артисты.

За лучшую режиссерскую работу премию могут вручить создателям фильмов «Под электрическими облаками», «Страна ОЗ», «Конец прекрасной эпохи» или «Про любовь».

Также будут отмечены лауреаты в категориях «Лучший неигровой фильм» и «Лучший анимационный фильм». Премии планируется вручить и лучшим операторам, сценаристам, художникам по костюмам, композиторам.

Изначально в конкурсе приняли участие 122 картины, значительно больше, чем в прежние годы. На "Нику" было представлено 53 игровых фильма. В состав экспертного совета входят 592 человека. Как заметил на объявлении номинантов художественный руководитель награды Юлий Гусман, церемония награждения победителей пройдёт в театре "Русская песня" под руководством Надежды Бабкиной 1 апреля.

Ранее на прошедшей 29 января церемонии вручения другой российской кинопремии, "Золотой орел" главный приз получил фильм "Про любовь" Анны Меликян, а за режиссуру отмечен Станислав Говорухин с лентой "Конец прекрасной эпохи". Российская Академия кинематографических искусств была основана Юлием Гусманом в 1987 году. С 2013 года ее президентом стал Андрей Кончаловский, который сменил на этом посту Алексея Баталова.

Поделиться:
12 марта  2016 г.

Комментарии