Роберт Де Ниро снял с показа фильм о связи прививок и аутизма

Роберт Де Ниро принял решение исключить из программы кинофестиваля Трайбека документальный фильм о взаимосвязи прививок и развития аутизма у детей.

Де Ниро, который является одним из организаторов фестиваля, настаивал на том, чтобы включить в список участников кинофестиваля Трайбека ленту «Вакцинированные: от сокрытия фактов до катастрофы». Невзирая на острую критику медиков, Де Ниро поначалу упорно продвигал фильм (не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что сын актера страдает аутизмом). Но после  консультаций с учеными Де Ниро отказался поддерживать «Вакцинированных».

«Я надеялся, что работа даст возможность начать разговор на очень важную для моей семьи и для меня тему. Но когда мы достаточно подробно изучили вопрос, то стало ясно, что фильм не будет иметь того значения, на который мы изначально рассчитывали, и не углубит дискуссию», — сказал артист.

«Вакцинированных» снял бывший врач Эндрю Уэйкфилд из Великобритании. В 1998 году он представил материалы, которые доказывали связь между прививками от свинки, краснухи и кори развитием аутизма. British Medical Journal назвал опубликованные сведения мошенничеством. Издание The Lancet, где печатался Уэйкфилд, отреклось от его идей, а самого Уэйкфилда в 2010 году в Великобритании лишили лицензии на врачебную деятельность.

Уэйкфилд имел немало последователей, но многочисленные научные исследования не установили достоверной связи между аутизмом и прививками.

Поделиться:
28 марта  2016 г.

Комментарии